Перетяжка потолка
Решение перетянуть потолок появилось сразу, так как его уже пытались перетянуть прошлые владельцы, но у них это явно не получилось. Во первых при наклейки черного дерматина они не убрали поролоновую подложку, из за этого потолок получился весь в «шишках». Края материала посадили на скобы, которые было очень хорошо видно. При натяжке не следовали рельефу потолка, пропуская выемки для ручек и козырьков. Да и черный цвет не очень вписывался.
Снятие потолка.
- снимаем все 4 ручки под потолком, каждая крепится 2 винтами, которые закрыты заглушками. Аккуратно их поддеваем тонкой отверткой или шилом, они легко отскакивают и главное потом найти их место падения. Винты откручиваются легко крестовой отверткой. Кстати весь этот и последующий крепеж лучше складывать в одну коробку.
- Далее, я опишу процесс снятия пластмассовых деталей с одной стороны, с другой стороны их снятие аналогично. Снимаем пластмассовую пипочку, которая регулирует высоту выхода ремня безопасности, для этого просто ее нужно дернуть на себя и она снимется. Потом снимаем заглушку верхнего крепления ремня безопасности, она имеет по бокам две защелки, поэтому их нужно поддеть отверткой и она снимется.
- Откручиваем болт крепления ремня безопасности (ключ на 17).
- Теперь снятие верхнего пластмассового кожуха средней стойки. Забегая вперед, скажу, что в верхней его части с внутренне стороны, он имеет пластмассовую направляющую, которая фиксирует сам кожух, но ее мне не удалось сохранить ни в одном случае. По конструкции этой направляющей кожух должен сниматься движением к полу с одновременным отгибанием всех боковых «закруглений», но в реальности этого сделать практически не возможно. Поэтому просто тупо начинаем отгибать эти боковые «закругления», двигаясь от нижней части кожуха вверх, и потом его снимаем.
- Вынимаем заглушку в переднем боковом кожухе и откручиваем два винта, которые его крепят, и вынимаем его движением на себя.
- Снимаем с липучек боковую поддержку между задним сиденьем и дверью.
- Вынимаем заглушки в заднем боковом кожухе и откручиваем два винта, которые его крепят.
- Отгибаем (до конца его не снимая) широкий пластмассовый кожух у заднего стекла, он крепится на 3 защелках к кузову, и отогнуть его можно легко.
-Снимаем задний боковой кожух, он крепиться еще и на 2 защелках (по мимо 2 винтов, которые мы открутили ранее), поэтому я его «расшатывал» что бы эти защелки вышли из кузова.
- Проделываем ту же процедура и с другой стороны автомобиля.
- Вынимаем плафон, поддев его отверткой.
- У меня есть люк, поэтому что бы снять «основание» куда вставляется плафон, необходимо приоткрыть люк, ибо это основание имеет «закругление», которое крышка люка прижимает.
- Откручиваем 2 винта крепления этого «основания» и оно «падает» вниз, держась на проводке плафона.
- Откручиваем 3 винта крепления козырька с обеих сторон.
- Снимаем козырьки и отсоединяем разъемы электрических проводов (если их не видно, то потянуть аккуратно за провода до их появления)
- Для снятия «центральных» держателей козырьков, их поворачиваем НА СЕБЯ, и вынимаем.
- Аккуратно кладем потолок на подголовники.
- Снимаем заднюю Пластину крепления потолка, она крепится на защелках к кузову и снимается легко.
- Если есть люк, то снимаем окантовочный «шнур»
- Потолок СНЯТ!
Вынос потолка.
Сразу хочу сказать, что это действие лучше проводить вдвоём, ибо есть шанс сломать перемычку спереди потолка. Она очень тонкая.
- Снимаем подголовник спинки пассажирского сиденья, опускаем спинку сиденья, и МАКСИМАЛЬНО!!! Отодвигаем назад кресло пассажира, понятие Максимально ассациируется с появлением зазора между нижней частью спинки и боковой стойкой.
Может не совсем понятно объяснил, но когда будете пытаться вынуть потолок будет понятно.
- Вынимаем потолок из машины через заднюю правую дверь, ЧУТЬ-ЧУТЬ изгибая его дугой, но КОНТРОЛИРУЕМ ИЗГИБ ПЕРЕДНЕЙ ПЕРЕМЫЧКИ ПОТОЛКА, дабы она не сломалась. У меня она была уже сломана. Ее даже пытались восстановить, но у них не получилось. Сделали еще хуже.
- Потолок вынут!
И так перетяжка.
Для начала очень аккуратно отклеиваем старую ткань. Потолок очень хрупкий, так что давить, резко тянуть нельзя, оторвет кусок от потолка.
После пришлось поработать над очисткой потолка от старого клея и склеенного поролона, так как поверхность должна быть почти идеально ровной.
И восстановить перемычку, потолок распался на 2 части. Восстанавливал так: с обратной стороны потолка в месте разлома склеил плотной бумагой. Клеил на супер клей, только аккуратно при попадании на промежуточный слой потолка клей его растворяет. С переднее зашпаклевал универсальной шпатлевкой и выровнял ей все неровности. Теперь держит лучше чем новый и уже не сломается.
Клеил так, взял супер клей универсальный (для тканей не нашел) 4 больших тюбика, купил ткань на базаре (для потолка решил использовать бархатную ткань, так как трения и нагрузку потолок не испытывает она вполне подходит) брал 5 м но этого оказалось много, куда-нибудь применить пойдет.
Дальше вырезал нужный кусок по размеру, с учетом подгиба на обратную сторону см 8. Затем протираем, обезжириваем, чистим – короче готовим к оклейки. Клей выдавливал полосками, затем размазывал чтоб не получился слишком толстый слой. Пока размазывал клей становился более вязким и уже свободно клеил ткань. Оклейку проводил в несколько этапов, что не испортить при необходимости отклеить нужный кусок и перетянуть.
После подождал ночь пока клей окончательно высохнет, вырезал все необходимые отверстия для крепления и люка с учетом подгиба на обратную сторону. Перевернул и заклеил подгиб.
После того как клей высох устанавливаем потолок в обратной последовательности. Устанавливать проще так как известно что где стояло!
|